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PERFIL DE LIPIDOS: COLESTEROL, TRIGLICERIDOS, HDL, LDL, VLDL.

Hola querido lector, en esta ocasión trataremos el tema del PERFIL DE LIPIDOS, recomiendo que lea la siguiente información, de usted dependerá si considera necesario acudir con su medico para realizarse algún chequeo. La siguiente información le ayudara a saber sobre como nos afectan las grasas que ingerimos en nuestra dieta, la forma en que debemos cuidarnos y tratarnos.

  • ¿QUE ES UN PERFIL DE LIPIDOS Y PORQUE SE PIDE?

Es un estudio en el que se pueden medir los diferentes tipos de grasas presentes en la sangre.  Debido a que permite analizar los niveles de lípidos presentes  en la sangre , determina si una persona tiene el riesgo de padecer enfermedades cardíacas o arterosclerosis.

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  • ¿QUÉ ASPECTOS MIDE UN PERFIL DE LÍPIDOS?

1.- COLESTEROL:

  •  Es una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano necesaria para el normal funcionamiento del organismo.
  • El colesterol en sangre proviene de dos fuentes: los alimentos que el adolescente ingiere y su hígado. Sin embargo, el hígado es capaz de producir por sí solo la cantidad total de colesterol necesaria para el cuerpo.
  • Cuando se encuentra elevado en el organismo significa que se están formando depósitos de grasas en las arterias vitales, causando problemas como la aterosclerosisaccidente cerebrovascular y enfermedad vascular periférica.

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2.- TRIGLICERIDOS:

  • Son el principal tipo de grasa transportado por el organismo.
  • Son obtenidos de los alimentos que ingerimos o son producidos por el organismo.
  • Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardíaca, pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.

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3.-   HDL (LIPOPROTEINA DE BAJA DENSIDAD):

  • Este tipo de colesterol se conoce como colesterol “bueno”, y es un tipo de grasa en sangre que ayuda a eliminar el colesterol de la sangre, evitando la acumulación de grasa y la formación de placa.
  • Los niveles altos de HDL reducen el riesgo de enfermedades del corazón mientras que los niveles bajos lo aumentan.
  •  La afectación de la reducción del HDL Colesterol afecta a la memoria ya que el colesterol bueno es de vital importancia para que exista sinapsis o mejor dicho conexión entre las neuronas.
  • Es importante tener una dieta que incluya alimentos con ácido omega 3 y antioxidantes para aumentar el colesterol bueno y así evitar problemas con la pérdida de la memoria a causa de una mala alimentación.

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4.- LDL (LIPOPROTEINA DE ALTA DENSIDAD):

  • Este tipo de colesterol se denomina comúnmente colesterol “malo”. Puede contribuir a la formación de una acumulación de placas en las arterias, una condición conocida como aterosclerosis.
  • Los niveles más altos de LDL lo ponen en mayor riesgo de sufrir un ataque al corazón debido a un coágulo de sangre repentina de una arteria estrechada por aterosclerosis.
  • Los niveles de LDL deben ser bajos. Para lograrlo: evite comer alimentos ricos en grasas saturadas,  controle el colesterol contenido en su dieta y el exceso de calorías e incremente su actividad física y así mantener un peso saludable.

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5.- VLDL (LIPOPROTEINA DE MUY BAJA DENSIDAD)

  • Contiene la cantidad más alta de triglicéridos y se considera un tipo de colesterol malo, debido a que ayuda a que el colesterol se acumule en las paredes de las arterias.
  • El médico puede ordenar este examen para determinar el riesgo de cardiopatía. El aumento en los niveles de VLDL está ligado a ateroesclerosis, lo cual puede llevar a que se presente cardiopatía coronaria.

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  • ¿QUE SON LOS LIPIDOS?

Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal ser insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como el benceno.

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  • ¿CUAL ES SU FUNCIÓN EN EL ORGANISMO?

Los lipidos en nuestro organismo tienen tres funciones primordiales:

  • Función de reserva energética: Los lípidos son la principal fuente de energía de los animales ya que un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que las proteínas y los glúcidos sólo producen 4,1 kilocalorías por gramo.
  • Función estructural: Los lípidos forman las bicapas lipídicas de las membranas celulares. Además recubren y proporcionan consistencia a los órganos y protegen mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos como el tejido adiposo.
  • Función catalizadora: hormonal o de mensajeros químicos: Los lípidos facilitan determinadas reacciones químicas y los esteroides cumplen funciones hormonales.

1.- METABOLISMO DE LOS LIPIDOS EN GENERAL.

1.- DIGESTIÓN.

Ocurre en el ambiente acuoso de la primera porción del intestino delgado (duodeno). Intervienen:

  • Sales biliares: Son excretadas en la bilis conjugadas con glicina o taurina y tienen una acción emulsificante. 
  • Lipasas: Enzimas que hidrolizan las grasas. 
  • Quilomicrón: Son grandes partículas esféricas que transportan los lípidos en la sangre hacia los tejidos.

2.- TRANSPORTE.

Ocurre en la sangre y en fluidos intracelulares.  Este puede llevarse a cabo por:

  • Lipoproteínas: Son usadas 4 tipos de lipoproteínas para transportar lípidos en la sangre: Quilomicrones, Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), Lipoproteínas de baja densidad (LDL), Lipoproteínas de alta densidad (HDL). 
  • Albúmina de suero. 
  • Cuerpos cetónicos.

3.-  ALMACENAMIENTO.

Principal forma de almacenar energía en animales.

  • Tejido adiposo: Asociación de células que acumulan lípidos en su citoplasma (adipocitos), esta grasa se encuentra en estado líquido y está compuesta principalmente de triglicéridos.
  • Hígado graso: Patología en la que la movilización de los ácidos grasos va al hígado, y produce un daño al tejido.

4.- DEGRADACIÓN.

  • Se llama movilización al  proceso de liberación de los ácidos grasos de la grasa almacenada cuando se necesita degradarla para producir ATP.
  • La movilización de los ácidos grasos está regulada por una cascada controlada por hormonas (adrenalina y glucagón), semejante a la que regula el metabolismo de carbohidratos.
  • Los triglicéridos se hidrolizan a glicerol y ácidos grasos por una lipoproteína lipasa sensible a hormonas.
  • Una vez que se liberan los ácidos grasos en el tejido adiposo, difunden a través de la membrana celular y se transportan al hígado unidos a la albúmina.

A CONTINUACIÓN SE EXPLICA DE UNA FORMA DIFERENTE COMO ES QUE OCURRE EL METABOLISMO DE LOS LIPIDOS EN NUESTRO ORGANISMO.

2.- VALORES DE REFERENCIA DEL PERFIL DE LIPIDOS.

ASPECTO. NORMAL. NORMAL – ALTO. ALTO.
COLESTEROL. MENOS DE 200 MG/DL ENTRE 200 Y 249 MG/DL POR ENCIMA DE 240 MG/DL
TRIGLICERIDOS. MENOS DE 150 MG/DL. ENTRE 100 Y 500 MG/DL. POR ENCIMA DE 500 MG/DL.
HDL.
  • HOMBRE: SUPERIOR A 35 MG/DL.
  • MUJER: SUPERIOR A 40 MG/DL.
LDL. MENOS DE 100 MG/DL. DE 100 A 160 MG/DL. POR ENCIMA DE 160 MG/DL.
VLDL. ENTRE 2 Y 30 MG/DL.

 

3.- DOS PATOLOGÍAS ASOCIADAS A LA DETERMINACIÓN DE COLESTEROL.

Las determinaciones de colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos, bastan para determinar, tratar y realizar el seguimiento de la mayoría de las dislipemias.

  • PATOLOGÍA# 1.
  • ARTERIOSCOLEROSIS.

Concentraciones elevadas de colesterol total y LDL, están claramente relacionadas con el desarrollo de arteriosclerosis; por lo tanto, su determinación es de gran importancia en sujetos con factores de riesgo.

  • ¿QUE ES LA ARTERIOSCLEROSIS?
  • Es una enfermedad que afecta a las arterias. Consiste en la aparición de unas placas de grasa, colesterol, calcio y otras sustancias (ateromas) localizadas en las paredes internas de las arterias, que pueden reducir o interrumpir la circulación sanguínea .
  • Puede afectar a las arterias coronarias (también llamada CAD, por sus siglas en inglés) o cardiopatía isquémica. Es considerada por la comunidad científica la base de la enfermedad cardiovascular y asociada a factores de riesgo cardiovasculares, sobre todo el exceso de colesterol, el tabaco, la hipertensión y la diabetes.

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  • EXPLICACIÓN SENCILLA DE LA ARTERIOSCLEROSIS POR EL Dr. Pedro Mata Lopez.
  •  ¿CUALES SON LAS CAUSAS DE ARTERIOSCLEROSIS?
  • Los lípidos, y especialmente el colesterol, juegan un papel fundamental en el desarrollo de aterosclerosis. Estudios científicos asocian concentraciones elevadas de colesterol en la sangre a este trastorno. De hecho, el colesterol LDLes el verdadero responsable de la aparición de las placas de ateroma.
  • ¿CUAL ES EL TRATAMIENTO PARA ARTERIOSCLEROSIS? 
  • El tratamiento de la aterosclerosis es aliviar los síntomas y reducir los factores de riesgo, en un esfuerzo para disminuir, detener o revertir la acumulación de placa.
  • Básicamente el objetivo primordial para tratar esta enfermedad es reducir los niveles de colesterol.
  • ¿COMO REDUCIR LOS NIVELES DE COLESTEROL?

1.- Llevar una dieta con las siguientes características:

  • Menos del 7% de las calorías diarias deben provenir de grasas saturadas que se encuentran principalmente en la carne, aves de corral y los productos lácteos.
  • No más del 35% de las calorías diarias deben provenir de las grasas, saturados, trans, monoinsaturadas y poliinsaturadas grasas y menos de 200 mg de colesterol al día.
  • Alimentos ricos en fibra soluble también son parte de un plan de alimentación saludable ya que ayudan a bloquear el tracto digestivo de la absorción de colesterol.
  • Dieta rica en frutas y verduras puede aumentar importante para reducir el colesterol en la dieta de compuestos llamados estanoles o esteroles de plantas, que funcionan como fibra soluble.
  • Limitar la cantidad de sodio (sal) que se come al elegir alimentos.

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2.- Realizar alguna actividad física regularmente.

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3.- Medicamento que pueden ser utilizados contra la arteriosclerosis:

  • Anticoagulantes.
  • Aspirina.
  • Bloqueadores beta.
  • Secuestradores de ácidos biliares.
  • Antagonistas del calcio.
  • Ezetimibe.
  • Fibratos.
  • Inhibidores de la glucoproteína IIb / IIIa, niacina (ácido nicotínico).
  • Nitratos.
  • Inhibidores plaquetarios.
  • Estatinas (inhibidores de la HMG-CoA reductasa) y trombolíticos.

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PATOLOGÍA #2.

  • ENFERMEDAD DE TANGIER.
  • ¿QUE ES LA ENFERMEDAD DE TANGIER?
  • Es una enfermedad hereditaria rara, del metabolismo de los lipídos debido a un déficit de alfalipoproteína, que se caracteriza por cifras plasmáticas disminuídas e incluso ausentes de HDL-colesterol (lipoproteínas de alta densidad, conocidas comunmente como la fracción “protectora” del colesterol) y aterosclerosis precoz.
  • Esta enfermedad presenta:
  1. Cifras de HDL-colesterol menores de 10 mg/dL.
  2. Niveles de colesterol total y LDL-colesterol (lipoproteínas de baja densidad, productora de enfermedad coronaria) bajos.
  3. Se detectan en plasma unas lipoproteinas anómalas, llamadas quilomicrones-like, con lo que se produce un mayor riesgo de aterosclerosis, con manifestaciones de cardiopatía (término general de la enfermedad del corazón) coronaria precoz.
  • Se debe a fallos enzimáticos en el metabolismo del colesterol, a nivel de la membrana en la ruta transcelular.
  • ¿CUALES SON LOS SÍNTOMAS DE LA ENFERMEDAD DE TANGIER?
  • Las manifestaciones clínicas se deben al acumulo de estas lipoproteínas en algunos tejidos por ejemplo:
  • Amígdalas amarillentas.
  • Hepatoesplenomegalia (hígado y bazo anormalmente grandes) .
  • neuropatía (término general para las afecciones nerviosas).
  • ¿CUAL ES EL TRATAMIENTO PARA LA ENFERMEDAD DE TANGIER?

El tratamiento de los pacientes de tangier todavía no establecido, sin embargo:

  • En los pacientes con cardiopatía coronaria tangier se encontraban en  dieta baja en grasas y la terapia de reemplazo de estrógeno o lípidos mediante medicamentos para bajar suero; (niacina, gemfibrozilo y lovastatina).

ESTA INVESTIGACIÓN FUE REALIZADA POR EL ALUMNO:

  • KEVIN DE LEÓN MALTOS.
  • EDGAR DAMIAN GONZALEZ FIERRO.

 

Bibliografía

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slideshare. (n.d.). Retrieved mayo 28, 2013, from http://www.slideshare.net/smcardiologiapreventiva/2c-met-lpidos

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